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Le sucre complet

Voici un extrait du site
http://www.onpeutlefaire.com/articles/dentisterie-holistique.php


(...) Grâce aux travaux du Dr Béguin, pédiatre suisse, il est possible de démontrer de manière empirique l'influence des différents sucres sur la santé dentaire.
Pédiatre dans la petite ville de la Chaux-de-Fonds dans le Valais suisse, le Dr Béguin cherchait une alimentation plus saine pour ses concitoyens et patients.
Sa réflexion partait de plusieurs constats :
nos ancêtres se nourrissaient d'aliments naturels et conservaient de bonnes dents ;
pendant la période de 1939 à 1945 les caries dentaires des écoliers ont diminué de moitié en Suisse, à la suite du rationnement du sucre et de la farine blanche. La population consommait surtout du pain complet ;
- dans les hautes vallées du Valais, l'ouverture des routes et des voies ferrées a permis d'observer le lien direct entre l'arrivée d'aliments raffinés et celle de la «carie des civilisés» chez les populations isolées.

De 1973 à 1986, le Dr Béguin a systématiquement noté dans son cabinet, à l'aide d'un questionnaire précis, les habitudes alimentaires des enfants et leur santé dentaire.
En tout 3517 enfants entre 2 et 20 ans ont été répertoriés, la plupart ont été examinés plusieurs fois, ainsi le Dr Béguin dispose de 9547 observations. L'Institut Mathématiques de l'Université de Neufchâtel a analysé toutes ces données, et ses travaux permettent une lecture claire de ce travail de longue haleine. Il s'en dégage quelques constats bien clairs :

les enfants ne consommant que du sucre blanc ont en moyenne 4,7 dents cariées ;

les enfants qui ne consomment dès leur sevrage que du sucre complet ont en moyenne 0,07 dents cariées ;

l'ampleur de la carie dentaire diminue, si le sucre complet remplace progressivement le sucre blanc, de manière linéaire ;

l'influence de la tablette de fluor est largement surestimée : les enfants ne consommant que du sucre blanc ont en moyenne 4,7 dents cariées, ceux qui prennent des tablettes de fluor en plus en ont 3,16.
Une amélioration de 1,5 dent, certes, mais beaucoup moins qu'en remplaçant le sucre blanc par le sucre complet ;

l'influence des céréales complètes, notamment du pain complet, dépasse celle du fluor : le pain complet, consommé seul, donne en moyenne 2 dents cariées de moins que le pain blanc. (...)


(Note du webmaster) Nous n'utilisons que le sucre complet (ne pas confondre avec le sucre roux)
Il possède une telle saveur que l'on se demande a chaque fois pourquoi il a été abandonné.

On peut s'en procurer dans les magasins Bio et dans certaines grandes surfaces ou il vient de faire son apparition.



(suite de l'article) La carie est une maladie relativement récente (300 ans) mais aujourd'hui tellement répandue qu'elle semble «normale». Or, l'homme n'est nullement prédisposé à perdre ses dents. Il peut garder intacte sa dentition jusqu'à un âge avancé.

La consommation d'aliments raffinés (sucre blanc, farine blanche) qui sont très pauvres en vitamines, sels minéraux et oligo-éléments, est la principale responsable de la carie dentaire.
Le sucre complet contient toutes les vitamines du jus de canne et 1.500 à 2.900 mg de sels minéraux pour 100g.
Il agit dans la bouche lors de la consommation : les cations alcalins comme le potassium, magnésium et calcium sont importants pour limiter l'acidité de la salive.
Or il est connu que la carie se développe dans un milieu acide. Et il agit surtout dans l'organisme ; les dents contiennent, comme les os, du calcium et du phosphore.
Le sucre complet fournit une partie des besoins du corps tandis que le sucre blanc en est dépourvu. (...)

http://www.onpeutlefaire.com/articles/dentisterie-holistique.php