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Faire facilement son fromage de chèvre
(Vincent) L’intérêt de ce chapitre est de vous montrer que des choses peuvent se faire très facilement,
contrairement à ce que racontent certains sites web qui ont tendance à compliquer inutilement les protocoles.

Ingrédients : 1 litre de lait de chèvre (acheté en supermarché) + de la presure (en pharmacie).
Durée de préparation : 5 à 7 minutes, ... étalées sur 15 jours.

   

Mettre 1 litre de lait de chèvre dans une casserole. Ce lait de supermarché doit être à la température ambiante, inutile de le réchauffer.

Y mettre 4 gouttes de presure (achetée en pharmacie).
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Faire reposer la préparation 5 jours (avec un couvercle pour éviter les salissures et insectes)

  

Déverser le lait transformé dans un linge propre, placé dans un récipient.
Puis mettez-le comme la photo ci-dessous pour l’égoutter et laissez en l'état 2 jours, en vidant régulièrement l'eau.

 

Une fois le fromage bien égoutté, prenez-le à la petite cuillère dans un moule (par exemple un couvercle de faisselle).

   

Démoulez-le et laissez reposer environ 5/7 jours (au choix) à l’abri des insectes en retournant tous les jours le fromage.
(Normalement il faut saler le fromage, mais je rappelle que le sel est très mauvais pour la santé).
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Cout : 2 euros. Pour le prix d'un fromage industriel bas de gamme, vous avez un fromage fait maison.

Ce fromage a un gout bien plus fort que ceux vendus en supermarché.


Faire son pain à la main en 5 minutes
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à la farine d’épeautre, la meilleur des farines

(Vincent) Voici une vidéo que j'ai fait pour vous montrer que l'on peut faire son pain en 5 minutes sans machine à pain
Faire son pain peut donc prendre moins de temps que de l'acheter à la boulangerie.
Le truc, c'est de le faire monter durant la nuit et le mettre au four au réveil.
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Pour la petite histoire, au début j'utilisais une machine à pain, et puis un jour le moteur du pétrissage s'est cassé,
je faisais le mélange à la main et je m'aperçus que c'était assez agréable de malaxer la pâte, d'avoir le contact direct avec les mains
et surtout je constatais que le pain était aussi bon que fait mécaniquement (le long pétrissage de la machine était inutile).
Je me servais alors de la machine que pour le temps de levage et la cuisson.

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Puis j'ai découvert qu'en le faisant lever toute la nuit, cela réglait le problème du minutage de la levée,
donc la machine à pain se révélait être totalement inutile.

En faisant tout à la main, plus le soucis de la levure oubliée ou de débordement en cas de mauvais dosage. ... et cela prend 5 minutes.

Révélation de Sainte Hildegarde de Bingen (1098-1179) sur l’Épeautre

"L’épeautre est un excellent grain, de nature chaude, gros et plein de force, et plus doux que les autres grains :
à celui qui le mange, il donne une chair de qualité, et fournit du sang de qualité.
Il donne un esprit joyeux et met de l’allégresse dans l’esprit de l’homme.
Sous quelque forme qu’on le mange, soit sous forme de pain, soit dans d’autres préparations, il est bon et agréable.


Si quelqu’un est si affaibli que sa faiblesse l’empêche même de manger, prendre des grains entiers d’épeautre,
les faire cuire dans de l’eau, en ajoutant de la graisse ou du jaune d’œuf ; de la sorte, il aura meilleur goût et sera consommé plus facilement:
en donner au malade pour qu’il en mange, et, comme un bon et sain onguent, cela le guérit de l’intérieur."

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Chapitre sur Sainte Hildegarde

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